25-26 ФЕВРАЛЯ
МОСКВА. ДАНИЛОВСКИЙ EVENT HALL

Тенденции. Перфорированные фасады

В этом видеовыпуске мы поговорим о таком модном направлени в фасадостроении, как перфорированные фасады.

Перфорированные фасады давно популярны среди западных архитекторов и только сейчас начинают массово использоваться в России. Самые известные последние примеры – это фасад подстанции Роза Хутор в Адлере и фасад Ельцин Центра в Екатеринбурге.

Максимальная индивидуализация – так можно кратко охарактеризовать это направление.  Каждый перфорированный фасад эксклюзивен и не похож на остальные. На фасаде здания можно создать визуальное произведение искусства построенное на игре света и тени. Особенно эффектно смотрится многослойная конструкция создающая сложную игру, как искусственного, так и естественного освещения.

Из недостатков использования классического перфорированного фасада можно отметить отсутствие изоляции и относительно высокую стоимость индивидуального изготовления материалов. Однако, если стоит задача достичь максимальной персонификации объекта, то возможно, это одно из недорогих архитектурный путей достижения этой цели.

Перфорированный фасад можно создать практически из любого материала. В этом видеоролике вы увидите прекрасные примеры из стали, алюминия, полимербетона, кирпича и стекла. Самый популярный материал для создания перфорированных поверхностей – это сталь и алюминий. Перфорация на металл наносится различными технологиями – путем штамповки, фрезеровки или лазерного прожигания.

Если перфорированный фасад изготовлен из стали, то необходимо позаботится о его антикоррозионной обработке. Хотя, как вы увидите в одном из примеров, иногда архитекторы сознательно не обрабатывают поверхность стали и даже стимулируют проявление ржавого оттенка.

В таких фасадах самое главное – полет фантазии художника, в качестве которого здесь выступает архитектор.